Empire in crisis: Gothic invasions and Roman historiography : Beiträge einer internationalen Tagung zu den Wiener Dexipp-Fragmenten (Dexippus Vindobonensis), Wien, 3.-6. Mai 2017 - Mitthof, Fritz; Martin, Gunther; Grusková, Jana (Tyche Supplementband, 2020)
Die im vorliegenden Band zusammengestellten Beiträge beruhen auf Vorträgen, die anlässlich der internationalen Konferenz ?Empire in Crisis: Gothic Invasions and Roman Historiography? am 3.?6. Mai 2017 an der Universität Wien (Oskar-Morgenstern-Platz 1, Sky Lounge) gehalten worden sind. Daneben wurden drei im Zusammenhang mit der Tagung entstandene, bei dieser aber nicht vorgetragene Beiträge in den Band aufgenommen. Vorangestellt sind die Ergebnisse eines Colloquiums von Experten der griechischen Paläographie zum Wiener Dexipp- Palimpsest, das unmittelbar im Anschluss an die Konferenz getagt hat (7.?8. Mai 2017). Im Anhang sind ergänzende Materialien beigegeben, die den aktuellen Forschungsstand dokumentieren und somit der Leserschaft bei der Benützung des Bandes als Hintergrundinformation hilfreich sein mögen, darunter die aktuelle Transkription der Scythica Vindobonensia alias Dexippus Vindobonensis, jenes Textes also, der den Kerngegenstand der Tagung darstellte.00Den Rahmen der Tagung bildete das FWF-Projekt P 28112- G25 ?Scythica Vindobonensia? (2015?2019), das auf eine ausführlich kommentierte Gesamtedition des Textes in Form einer Monographie von Gunther Martin und Jana Grusková abzielt. Es wurden zwei Keynote lectures (Herwig Wolfram und Martin Hose), fünf thematische Vortragssektionen und drei Diskussionsrunden (round tables) abgehalten. Als Veranstalter fungierten unsere beiden Institute, das Institut für Alte Geschichte und Altertumskunde, Papyrologie und Epigraphik und das Institut für Klassische Philologie, Mittel- und Neulatein der Universität Wien (UW) in Zusammenarbeit mit Otto Kresten, dem nationalen Forschungspartner des FWFProjekts und der Abteilung Byzanzforschung des Instituts für Mittelalterforschung der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) unter der Leitung von Claudia Rapp und Walter Pohl