Europäisches Zivilprozessrecht - Hess, Burkhard (Ius Communitatis, 2021)
Frontmatter -- Vorwort zur zweiten Auflage -- Abkürzungsverzeichnis -- Allgemeines Literaturverzeichnis -- Inhaltsübersicht -- Inhaltsverzeichnis -- 1. Teil: Grundlegung -- § 1 Begriff und Gegenstand des Europäischen Zivilprozessrechts -- § 2 Die Rechtsetzungskompetenzen der Union im Prozessrecht -- § 3 Regelungskonzepte und Rechtsetzungs- techniken -- § 4 Einwirkungsformen des Unionsrechts -- § 5 Abgrenzungen und Nachbargebiete -- 2. Teil: Europäisches Internationales Zivilprozessrecht -- § 6 Verfahrenskoordinierung durch die Verordnung Brüssel I (1215/2012/EU) -- § 7 Ehe- und Kindschaftsverfahren – unter Einschluss des Erbrechts -- § 8 Justizielle Kooperation im Europäischen Justizraum -- § 9 Europäisches Insolvenzrecht -- § 10 Besondere Verfahren in grenzüberschreitenden Zivil- und Handelssachen -- 3. Teil: Wechselwirkungen zwischen den autonomen Zivilverfahren und dem Europäischen Prozessrecht -- § 11 Unionsrechtliche Vorgaben für nationale Zivilverfahren -- § 12 Außergerichtliche und alternative Streitbeilegung -- § 13 Das Vorabentscheidungsverfahren nach Art. 267 AEUV -- § 14 Entwicklungsperspektiven des Europäischen Zivilprozessrechts -- Entscheidungsverzeichnis -- Stichwortverzeichnis