Löwe, Wölfin, Greif: Monumentale Tierbronzen im Mittelalter - Olchawa, Joanna (Object Studies in Art History, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Objekte und Geschichten -- Einleitung. Monumentale Tierbronzen als Objekte und Geschichten -- Mehr als ein alter Hut. Retroduktive Objektbetrachtungen -- Archäometallurgische Untersuchungen der antiken und mittelalterlichen Tierbronzen -- Bronze-Bestiarium. Zur schriftlichen und materiellen Überlieferung der monumentalen Tierbronzen -- Objekte im Fokus -- Der Löwe von Venedig -- Die Kapitolinische Wölfin in Rom -- Die Bärin in Aachen -- Der Greif in Goslar -- Greifvogel oder Vogel Greif? Die Giebelfigur der Goslarer Kaiserpfalz -- Wondrous Animals. Zoomorphic Metal Figures from al-Andalus -- Bildnachweis