Ferdinand Brunot - La pensée et la langue: eine Neubewertung im Lichte der kognitiven Linguistik - Schreiber, Michael (Zeitschrift für französische Sprache und Literatur, 1998)
Ferdinand Brunot (1860-1938) est connu surtout comme auteur de la volumineuse Histoire de la langue française des origines à nos jours (1905ss). Moins connue aujourd'hui, sa grammaire «onomasiologique» du français, La pensée et la langue (1922), a été critiquée pour son esprit « psychologiste » . Etant donné l'actuelle vogue de la linguistique dite «cognitive», on peut se demander si cette critique est toujours justifiée. Le présent article tentera de réexaminer La pensée et la langue en comparant les principes et les résultats de cette monographie et ceux de quelques travaux issus de la linguistique cognitive moderne (notamment dans le domaine des expressions spatiales). Nous émettrons, entre autres, l'hypothèse selon laquelle quelques critiques qui ont été formulées au sujet de La pensée et la langue, sont aussi applicables à certains travaux «cognitivistes» modernes.
Überarbeitete Fassung des Habilitationsvortrags vom 8.7.1998 (Universität Heidelberg, Neuphilologische Fakultät)
Gesehen am 15.01.2021