Klinische Diagnostik - Schärer, Karl; Mehls, Otto (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Erkrankungen der Nieren und Harnwege können sich bei Kindern und Jugendlichen auf unterschiedliche Weise manifestieren: durch Symptome, die offensichtlich auf den Ort ihres Ursprungs hinweisen, wie z.B. Schmerzen in der Nieren- und Blasengegend, oder Symptome im Rahmen einer Erkrankung, welche mehrere Organe betrifft, wie bei der Nephropathie, die man bei Purpura Schönlein-Henoch beobachtet. In manchen Fällen kann aber selbst eine schwere Nierenerkrankung klinisch vollkommen symptomlos bleiben oder nur mit extrarenalen Störungen einhergehen. Asymptomatische Nieren- und Harnwegserkrankungen findet man erwartungsgemäß bei Säuglingen und Kleinkindern, die sich noch nicht oder nur ungenügend über Beschwerden äußern können. Im Jugendalter besteht oft eine Tendenz, Symptome zu verschweigen oder zu dissimulieren. In diesen beiden Altersgruppen ist es deshalb besonders wichtig, eine eingehende, genaue Anamnese mit Hilfe der Eltern oder anderer Bezugspersonen aufzunehmen.