Urinuntersuchungen - Schärer, Karl (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Urin kann zu Untersuchungszwecken als Einzelprobe gewonnen oder über einen bestimmten Zeitraum (meistens über 12 oder 24 h) gesammelt werden. Zur Gewinnung einer Einzelprobe ist der 1. Morgenurin am geeignetsten, da er besonders konzentriert ist und einen hohen Anteil an geformten Bestandteilen enthält, wodurch die Diagnostik im Urinsediment erleichtert wird.
Gesehen am 15.01.2021