Blutuntersuchungen - Schärer, Karl (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Blutchemische Untersuchungen. Durch die Einführung neuer analytischer Methoden wurde die blutchemische Untersuchung in den letzten Jahren erleichtert und verbessert (Dalton u. Haycock 1999; Ehlerding et al. 2000). Wenn immer möglich, sollte man das erforderliche Blut aus Kapillaren (z.B. Fingerkuppe) gewinnen, um vor allem bei Kleinkindern das Trauma so gering wie möglich zu halten. Bei niereninsuffizienten Patienten ist darauf zu achten, die Venen im Bereich potenzieller Gefäßzugänge, die ggf. für eine Hämodialyse verwendet werden, zu schonen.