Nierenbiopsie - Waldherr, Rüdiger; Schärer, Karl (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Die perkutane Nierenbiopsie wurde Anfang der 50erJahre in die klinische Praxis eingeführt und hat wesentlich zur Verbesserung der Diagnostik und Prognosestellung von Nierenerkrankungen beigetragen (Habib 1993; Churg et al. 1995; Cameron 1997; Fogo 1999). Darüber hinaus hat sie das Verständnis der Pathogenese von Nephropathien gefördert. Sie ist auch zu einer wichtigen Stütze bei therapeutischen Entscheidungen in der Nephrologie, insbesondere bei glomerulären Erkrankungen, geworden.