Hereditäre Glomerulopathien - Schärer, Karl (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Die hereditären Glomerulopathien umfassen eine große Gruppe unterschiedlicher Nierenerkrankungen mit gemeinsamer genetischer Grundlage (Tabelle 15-1). Sie machen etwa 6% aller Nephropathien aus, die im Kindesalter zur terminalen Niereninsuffizienz führen. In diesem Kapitel werden nur drei wichtige hereditäre Glomerulopathien näher besprochen, da die übrigen anderen Kapiteln zugewiesen sind (s. Kap. 18,26, 30) oder nur sehr selten vorkommen. Es sei auf neuere entsprechende Übersichtsarbeiten verwiesen (Gubler et al. 1999; Levy und Feingold 2000).
Gesehen am 15.01.2021