Nephrotisches Syndrom - Schärer, Karl (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Das nephrotische Syndrom (NS) im Kindesalter ist laut der International Study of Kidney Disease in Children (ISKDC) definiert als Proteinurie = 40 mg/ m2/h, kombiniert mit einer Hypoalbuminämie von ≤ 25 g/l (ISKDC 1981; Nash et al. 1992). Ödeme und Hyperlipidämie sind meistens assoziiert, gehören jedoch nicht obligat zur Diagnose des NS.
Gesehen am 15.01.2021