Tubulointerstitielle Nephritis - Schärer, Karl (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Unter der Bezeichnung tubulointerstitielle Nephritis oder Nephropathie (TIN) werden akute und chronische Nierenerkrankungen zusammengefasst, die sich durch eine Entzündung oder sonstige Schädigung der tubulointerstitiellen Strukturen der Niere ohne wesentliche Beteiligung des glomerulären oder vaskulären Apparates auszeichnen (Burghard 1989; Dillon 1992; McRae Dell et al. 1999). Bei der akuten Form der TIN beobachtet man entzündliche Infiltrate und Epithelzellschäden im tubulointerstitiellen Raum, bei der chronischen Form außerdem Tubulusatrophien und interstitielle Fibrose. Die beiden Formen sind aber oft schwierig auseinander zu halten (Jones u.Eddy 1992).
Gesehen am 15.01.2021