Akute Niereninsuffizienz - Tönshoff, Burkhard (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Demgegenüber ist die nichtoligurische ANI charakterisiert durch ein normales oder sogar erhöhtes Urinvolumen und im Allgemeinen mit einem weniger schweren Nierenschaden assoziiert. Die Häufigkeit der nichtoligurischen ANI hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen und wird mit ca. 70% aller Fälle mit ANI angegeben (Badar u. Ichikawa 1988; Karlowicz u. Adelman 1995). Dieser Wandel scheint auf mehreren Faktoren zu beruhen:bessere und frühere Routinediagnostik bei hospitalisierten Patienten,häufigerer Einsatz nephrotoxischer Medikamente undverbreitetere Anwendung von Diuretika und Vasodilatoren zur Prophylaxe der ANI.
Gesehen am 15.01.2021