Chronische Niereninsuffizienz - Mehls, Otto; Schärer, Karl (Pädiatrische Nephrologie, 2002)
Die chronische Niereninsuffizienz (CNI) wird hier definiert als irreversible Verminderung der glomerulären Filtrationsrate (GFR) unter 60 ml/min/ 1,73 m2 (Schärer u. Müller-Wiefel 1997). Im angelsächsischen Sprachraum wird der Begriff „chronic renal failure“ (CRF) oft nur für eine fortgeschrittene CNI (GFR <25-30 ml/min/1,73 m2) verwendet. Bei einem solchen Grad werden meist schon deutliche klinische Symptome beobachtet (Mehls et al. 1998; Wassner u. Baum 1999). Als Terminalstadium der CNI („end-stage renal disease“) wird der Zustand bezeichnet, in dem ein Patient wegen zunehmender Zeichen der Urämie dialysepflichtig wird; dieser entspricht einer GFR von etwa 3-10 ml/min/1,73 m2. Das vorangehende Stadium wird als präterminale CNI bezeichnet.