A chiral polycyclic aromatic hydrocarbon monkey saddle - Kirschbaum, Tobias; Rominger, Frank; Mastalerz, Michael (Angewandte Chemie, 2020)
Ein Affensattel‐förmiger polycyclischer aromatischer Kohlenwasserstoff (PAH) aus drei achtgliedrigen Ringen, der auf einem Truxen basiert, konnte in nur drei Schritten synthetisiert werden. Die Enantiomere wurden durch chirale HPLC getrennt und photophysikalisch untersucht.