Subsyndrome der chronischen Schizophrenie - Schröder, Johannes (Fortschritte in Psychiatrie und Psychotherapie, 2002)
In zahlreichen psychopathologischen Studien werden drei Subsyndrome der chronischen Schizophrenie unterschieden: das wahnhafte Subsyndrom ist durch ein persistierendes wahnhaft-halluzinatorisches Erleben, das asthenische durch eine ausgeprägte Negativsymptomatik und das desorganisierte Subsyndrom durch formale Denkstörungen mit Antriebssteigerung charakterisiert. Diese Subsyndrome wurden im Hinblick auf neuropsychologische Defizite sowie morphologische und funktionelle cerebrale Veränderungen untersucht. Demnach ist das wahnhafte Subsyndrom mit Störungen des deklarativen Gedächtnisses und einer herabgesetzten Aktivierung im Temporallappen assoziiert. Für das asthenische Subsyndrom sind Defizite im Bereich des prozeduralen Gedächtnisses und eine herabgesetzte frontale Aktivität („Hypofrontalität“) charakteristisch. Beim desorganisierten Subsyndrom bestehen Störungen des Arbeitsgedächtnisses, diskrete motorische und sensorische Störungen sowie eine veränderte Aktivierung im sensomotorischen Kortex. Eine durchgehende “typologische„ Trennung zwischen den einzelnen Subsyndromen ist anhand der beschriebenen neuropsychologischen Defizite und funktionellen cerebralen Störungen jedoch kaum möglich. Die Subsyndrome sind demnach weniger als Subtypen schizophrener Psychosen denn als psychopathologische Dimensionen anzusehen, die sich in der individuellen Symptomatik überschneiden.
Gesehen am 19.01.2021