Deutsche Finanzierungsmodelle im Profifußball - zukunftsfähig oder nur ‚zweite Liga‘? - Drücker, Jonathan (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2020)
Der Beitrag befasst sich mit den verschiedenen Konzepten der Kapitalgewinnung im deutschen Profifußball unter Berücksichtigung der Besonderheiten des Positionswettbewerbs. Zunächst werden dabei die gesellschaftsrechtlichen Voraussetzungen behandelt, unter denen die traditionell als nichtwirtschaftliche Vereine betriebenen Teams mit ihren Lizenzspielerabteilungen am - sowohl sportlich als auch finanziell kompetitiven - nationalen und internationalen Wettbewerb partizipieren können. Sodann sollen beispielhaft die Außenfinanzierungsmodelle dreier Bundesligisten dargelegt und in Hinblick auf ihre Zukunftsfähigkeit bewertet werden. Abschließend wird die Konkurrenzfähigkeit dieser Konzepte im internationalen Wettkampf behandelt.
Gesehen am 21.01.2021