Temperament und affektive Störungen: die TEMPS-A-Skala als Konvergenz europäischer und US-amerikanischer Konzepte - Akiskal, Hagop S.; Brieger, P.; Mundt, Christoph; Angst, J.; Marneros, A. (Der Nervenarzt, 2002)
In der Temperamentsforschung lassen sich 3 Entwicklungslinien ausmachen: (1) psychiatrisch-psychopathologische, (2) neurobiologische und (3) entwicklungspsychologische. Nach einem Überblick über grundlegende Aspekte der Temperamentsforschung stellen wir Überlegungen und Ergebnisse zum Verhältnis Temperament und affektive Störungen an. Basierend auf den 4 Grundzuständen (Kraepelin) hyperthym (manisch), depressiv, reizbar und zyklothym werden entsprechende Temperamente beschrieben - ergänzt durch ein fünftes, ängstliches Temperament. Die klinischen Bilder und wissenschaftlichen Implikationen werden beschrieben. In diesem Kontext wird auf neuere Arbeiten von Akiskal und die deutschsprachige Version der TEMPS-A-Skala, einem Fragebogen zur Erfassung des Temperaments, Bezug genommen.
Gesehen am 22.01.2021