Nach Rom gehen: monastische Reisekultur von der Spätantike bis in die Neuzeit - Erhart, Peter; Kuratli Hüeblin, Jakob (Itinera Monastica, 2021)
Seit den Anfängen des Mönchtums sind ihre Vertreter unterwegs. Im Laufe der Jahrhunderte formte sich ein Erfahrungsschatz, der sie zu den wohl erfahrensten Reisenden überhaupt machte. Mönchsreisen nach Rom oder allgemein nach Italien erfüllten seit dem Mittelalter eine wichtige kulturelle Transferfunktion. Einen neuen Aufschwung erlangten Italienreisen mit dem Aufblühen der Universitäten. Dieser Band enthält Beiträge von zwei internationalen Kolloquien im Kloster Einsiedeln und in Rom sowie weitere Forschungsergebnisse zur monastischen Mobilität.
Keywords: Konferenzschrift -- Sankt Gallen; Konferenzschrift -- Einsiedeln; Konferenzschrift -- Rom; Geschichte 500-1600; Mönch; Reise; Rom; Italien; Geschichte 500-1500; Kultur