Füreinander sorgen: soziale Unterstützung für pflegende Angehörige und die Bedeutung Sorgender Gemeinschaften = To care for each other : social support for caregivers and the role of caring communities - Haußmann, Annette (Spiritual care, 2021)
Der Großteil der Pflegebedürftigen in Deutschland wird von Angehörigen gepflegt. Diese haben ein erhöhtes Risiko, durch physische und psychische Belastung zu erkranken und aufgrund eingeschränkter Mobilität zu vereinsamen. Soziale Unterstützung ist eine relevante präventive Ressource, denn informelle Hilfenetze unterstützen mit emotionaler und praktischer Hilfe und sorgen für soziale Einbindung. Sorgende Gemeinschaften bieten im Nahbereich wesentliche Hilfen für pflegende Angehörige. Die Längsschnittstudie untersucht pflegende Ehepartner und ihre soziale Unterstützung im familialen und sozialen Nahbereich. Die Ergebnisse zeigen, dass sich Pflegende gut im praktischen Bereich unterstützt fühlen, geringer fällt die emotionale Unterstützung aus. Soziale Einbindung nahm im Lauf eines Jahres kontinuierlich ab. Pflegende, die sich gut sozial unterstützt fühlten, sind weniger psychisch belastet. Analysen der qualitativen Aussagen zeigen, dass vorrangig das familiäre Umfeld hilft, aber auch Freund/-innen, Bekannte und Nachbar/-innen zentrale Unterstützungsfunktionen übernehmen. Religiöse Gemeinschaften sind eine potenzielle soziale Unterstützung. Fünf Faktoren bestimmen, ob soziale Unterstützung durch eine Kirchengemeinde als hilfreich im Alltag erlebt wird: Einstellung zu Kirche und Religion; positive Vorerfahrungen, Vorhandensein sozialer Kontakte, Geh-Strukturen und erfahrene Reziprozität von Geben und Nehmen. Optionen werden aufgezeigt, in welcher Weise Sorgende Gemeinschaften im Rahmen von Spiritual Care und sozialer Unterstützung zur Ressource für Pflegende werden können.