Volume vascular pulmonar estimado por software automatizado é um preditor de mortalidade após embolia pulmonar aguda = Pulmonary vascular volume estimated by automated software is a mortality predictor after acute pulmonary embolism - Alencar, Leonardo Soriano de; Santos, Marcel Koenigkam; Wada, Danilo Tadeu; Vilalva, Kelvin; Castro, Talita Tavares; Weinheimer, Oliver; Muglia, Valdair Francisco; Filho, Antonio Pazin; Miranda, Carlos Henrique (Arquivos brasileiros de cardiologia, 2020)
Resumo Fundamento: A embolia pulmonar aguda (EPA) tem desfecho clínico variável. A angiotomografia computadorizada (angio-CT) é considerada o padrão-ouro para o diagnóstico. Objetivo: Avaliar se o volume vascular pulmonar (VVP) quantificado por software automatizado é um preditor de mortalidade após EPA. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo no qual a imagem da angio-CT de 61 pacientes com EPA foi reanalisada. O VVP e o volume pulmonar (VP) foram estimados automaticamente pelo software Yacta. Calculamos o VVP ajustado pela razão: VVP(cm3)/VP(litros). Parâmetros [...]