Repräsentanz und Struktur als entwicklungspsychopathologisches Problem - Resch, Franz (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 1999)
Nach einer Definition des Strukturbegriffs als Verfügbarkeit adaptiver Verhaltensstra- - tegien in der Interaktion mit physikalischen und psychosozialen Umwelten, die durch - Repräsentationsprozesse vergangener Interaktionserfahrungen gewährleistet wird, - kann die Kompatibilität von psychopathologischen und psychodynamischen Struktur- - begriffen diskutiert werden. Entwicklungspsychologische Aspekte der Repräsentation - betreffen die "theory of mind" bei Kindern sowie die Entstehung unterschiedlicher Re- - präsentationsformen nach Bruner . Die "multiple code theory" von W. Bucci wird vor- - gestellt. Folgerungen für die psychodynamische Diagnostik und Therapie werden ge- - zogen, wobei nochmals betont wird, daß das Kind in jedem Lebensalter ein seiner - Entwicklungsstufe entsprechendes optimales Strukturniveau aufweist. Die Bedeutung - von altersgerechten Normen wird hervorgehoben.
Gesehen am 27.01.2021