Die Kurpfalz als neues Arkadien: eine bukolische Ekloge Paul Hachenbergs zum 50. Geburtstag Kurfürst Ludwigs von der Pfalz 1667 - Wiegand, Hermann (Reformation - Aufklärung - Revolution - Emanzipation, 2020)
Seite 57-68: Text und metrische Übertragung des Gedichtes