Gutes Leben auf dem Land?: Imaginationen und Projektionen vom 18. Jahrhundert bis zur Gegenwart - Nell, Werner; Weiland, Marc (Rurale Topografien, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Der Topos vom guten Leben auf dem Land -- Konzeptionen -- Gut abhängen oder längst abgehängt? -- Vorstellungen eines guten Lebens auf dem Land -- Gutes Leben in der Uckermark – intermedial -- Sehnsuchtsort Natur -- Rural Criticism -- Provinz, Dorf, Heimat oder Warum ich neuerdings so oft eingeladen werde -- Imaginationen I -- Freiheit als Kern der Idylle -- Das gelobte Land -- Von der lieben Heimat plaudern -- Zwischen Postkarten-Idyll und Kriegsschauplatz -- Das gute Leben kommt noch -- Dorf/Stadt erzählen in der deutschsprachigen Gegenwartsliteratur -- Im Dorf -- Imaginationen II -- Dorfgeschichten, Globalisierung und gutes Leben auf dem Land -- Die Figur des Landarztes im Medienvergleich -- »Bestimmungsoffenheit« -- Es heimatet sehr -- There is no Love in the Heart of the City -- Wie ich zur Expertin fürs Landleben wurde -- Projektionen -- Konkurrierende Ländlichkeiten -- »Ich glaube, wir müßten anders leben. Ganz anders.« -- Júzcar -- Der Bauernhof als Idyll -- Anreiz und Anspruch -- Das gute Leben auf dem Land – oder in der Stadt? -- Stadt, Land, Landschaft -- Autorinnen und Autoren
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte 1776-2019; Landleben; Literatur; Deutsch; Geschichte 1750-2020; Diskurs; Idealisierung