La technoscience nucléaire soviétique: topographie du champ et nouvelles recherches - Guth, Stefan; Gestwa, Klaus; Penter, Tanja; Richers, Julia (Cahiers du monde russe, 2019)
En 1904, Frederick Soddy, lauréat du prix Nobel en 1921 pour ses recherches en radiochimie, spéculait sur le fait que le décodage, puis le déchaînement des forces prodigieuses de l’atome permettraient aux « nouveaux alchimistes » de « verdir les déserts, de fondre la calotte polaire et de transformer la terre entière en un plaisant jardin d’Éden ». Il prédisait aussi que l’État qui posséderait les premières armes atomiques opérationnelles conquerrait l’hégémonie mondiale. La prise de conscien...
Gesehen am 02.02.2021