Der Gesundheitszirkel als Methode der partizipativen Gesundheitsforschung: working paper - Starystach, Sebastian; Bär, Stefan; Sari, Elif (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2020)
Der Beitrag stellt eine kommunikations- und systemtheoretisch reflektierte Modifikation des aus der betrieblichen Gesundheitsförderung stammenden Instruments des Gesundheitszirkels vor. Ziel ist es, den Gesundheitszirkel als Forschungsmethode in das Paradigma der partizipativen Gesundheitsforschung zu überführen. Als partizipative Forschungsmethode wird der Gesundheitszirkel dabei eingebettet in einen Institutionalisierungsprozess, der Partizipation als regulatives Ideal begreift und in Form eines Verfahrens zu verwirklichen sucht. Anhand eines Beispiels im Krankenhaussetting wird aufgezeigt, dass diese partizipative Methode es auf Dauer gestellt ermöglicht, die Arbeitswirklichkeit gemeinsam mit Beschäftigten in einem geschützten Raum diskursiv zu analysieren und auf dieser Basis im Sinne von durch Belastungserfahrungen Betroffenen strukturell zu verändern.