Die Urologie im Konzept der „Comprehensive Cancer Center“ = Urology in the concept of comprehensive cancer centers - Hadaschik, Boris; Pahernik, Sascha; Grüllich, Carsten; Sültmann, Holger; Jäger, Dirk; Kalle, Christof von; Duensing, Stefan; Hohenfellner, Markus (Der Urologe, 2013)
Urologische Malignome stellen ein Viertel der jährlich in Deutschland neu diagnostizierten Krebserkrankungen. Bei zunehmender Inzidenz wird die Behandlung solider und hämatologischer Tumoren gleichzeitig differenzierter, komplexer, potentiell wirksamer und deutlich teurer. Vor diesem Hintergrund sind in Deutschland nach US-amerikanischem Vorbild multidisziplinäre translationale Krebszentren, sog. „Comprehensive Cancer Center“ (CCC) entstanden. Ihre finanzielle Unterstützung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung und gemeinnützige Organisationen wie die Deutsche Krebshilfe soll die Versorgung von Tumorpatienten in die Zukunft hinein sicherstellen und verbessern. Verbunden damit eröffnen sich für die beteiligten klinischen und wissenschaftlichen Partner neue Förderperspektiven für die kliniknahe onkologische Forschung.