Heimat und Migration: ein transdisziplinärer Ansatz anhand biographischer Interviews mit geflüchteten Menschen in Deutschland - Kück, Svenja (Sozial- und Kulturgeographie, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Danksagung -- Zusammenfassung -- Summary -- 1. Heimat und Migration als Forschungsfeld -- 1.1 Erkenntnisinteresse dieser Arbeit -- 1.2 Zum wissenschaftlichen Vorgehen -- 2. Heimat als kulturgeschichtliches Produkt – historischer und soziopolitischer Zugriff -- 2.1 Die Etymologie des Heimatbegriffs -- 2.2 Heimat als Rechtsbegriff -- 2.3 Heimweh als Krankheitsbild -- 2.4 Romantik – das Fremde in der Heimat -- 2.5 Heimatschutzbewegungen und industrieller Umbruch -- 2.6 Eigenständiges Phänomen und politische Propaganda – Heimat zur Zeit des Nationalsozialismus -- 2.7 Heimatvertriebene – Heimat unter Ideologieverdacht -- 2.8 Umweltschutz und Heimatfilm – Die Wiederentdeckung des Lokalen -- 2.9 Heimat heute – Gleichzeitigkeiten und Gegensätzlichkeiten -- 2.10 Zeitenübergreifende Muster in der Thematisierung von Heimat – Zwischenfazit -- 3. Von Außenwelten zu Innenwelten – Heimat als Analysebegriff in der Forschung zu Flucht und Migration -- 3.1 Subjektive Deutungsmuster von Heimat -- 3.2 Heimat als Analysebegriff – Kontextualisierungen mit dem Konzept der Migrationsregime -- 4. Forschungsdesign und methodologische Reflexionen -- 4.1 Prinzipien und Haltungen in einem reflexiven Forschungsprozess -- 4.2 Das Reallabor als Forschungsmodus und Zugang zum Feld -- 4.3 Feldforschung und teilnehmende Beobachtung -- 4.4 Das biographisch-narrative Interview -- 4.5 Biographische Fallrekonstruktion und Typenbildung -- 5. Heimat im Kontext von Migration und Flucht – Analyseergebnisse und Typenbildung -- 5.1 Biographische Informationen und Selbstrepräsentationen -- 5.2 Semantische Facetten von Heimat und ihre Aushandlungen im Kontext von Migration und Flucht -- 5.3 Zentrale Ergebnisse und Typenbildung -- 6. Heimat im Spannungsfeld von Einflussnahme und Autonomie – Fallübergreifende Erkenntnisse -- 6.1 Zentrale Dynamiken und Mechanismen in der Aushandlung von Heimat in tabellarischer Darstellung -- 6.2 Brüche und Kontinuitäten – Konturen eines akteurszentrierten Heimatkonzepts in der Gegenüberstellung von Theorie und Empirie -- 7. Forschungsperspektive Heimat: geographisch, transdisziplinär und machtkritisch -- Literaturverzeichnis -- Anhang -- Abbildungsverzeichnis -- Tabellenverzeichnis
Keywords: Hochschulschrift; Migrationssoziologie; Biografisches Interview; Begriff; Heimat; Flüchtling; Baden-Württemberg