Gelingende Geburt: interdisziplinäre Erkundungen in umstrittenen Terrains - Mitscherlich-Schönherr, Olivia; Anselm, Reiner (Grenzgänge, 2021)
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Differierende Deutungen. Zur Thematik und zu den Beiträgen dieses Bandes -- I Philosophische Theorien über die Geburt von Menschen -- Konzeptionen des Lebensbeginns von Menschen -- Umkehrungen: Wie Schwangerschaft und Geburt unsere Welterfahrung auf den Kopf stellen -- II Bioethische Aspekte einer gelingenden bzw. misslingenden Geburt -- Gibt es ein gutes Leben vor der Geburt? -- Selbstbestimmte Geburt. Autonomie sub partu als Rechtsanspruch, Fähigkeit und Ideal -- Mutter-Kind-Bindung bei peripartalen psychischen Störungen -- Das Lieben in der Geburt. Eine verstehende Liebesethik des Zur-Welt-Bringens von Kindern -- Das Versprechen der Geburt -- Geburt als Appell. Eine Ethik der Beziehung von Eltern und Kind -- III Biopolitische Aspekte der Professionalisierung von Geburtshilfe -- „Nach den Regeln der Kunst“. Leitmotive in der Geschichte der europäischen Geburtshilfe (18.–20. Jahrhundert) -- Bedrohte Selbstbestimmung in betroffener Selbstgegebenheit -- Die ‚Gelingende Geburt‘ – Herausforderung aus medizinischer Perspektive -- Der ungleiche Start ins Leben. Soziale Differenzen ‚rund um die Geburt‘ als wissenschaftliche und sozialpolitische Herausforderung -- IV Die Pränataldiagnostik in bioethischer und biopolitischer Diskussion -- Zur ethischen Bedeutung der vorgeburtlichen Diagnostik -- Gerechtfertigter Fetozid? Eine rechtsphilosophische Kritik von Spätabbrüchen -- Die Grundrechtsstellung des extrauterin lebensfähigen Fötus in Spannung zu den Grundrechten seiner Eltern -- Bibliographische Notizen -- Personenregister