Der Fahrende Schüler als prekärer Typus: zur Genese literarischer Tradition zwischen Mittelalter und Neuzeit - Reich, Philip (Deutsche Literatur, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Erster Teil -- 1 Einleitung -- 2 Zur Forschung -- 3 Zum Vorgehen -- Zweiter Teil (um 1500) -- 4 Probleme der Referenzialität: Theoretische Überlegungen I -- 5 Der Fahrende Schüler als Schema um 1500 -- Dritter Teil (bis 1500) -- 6 Probleme einer Motivgeschichte: Theoretische Überlegungen II -- 7 Vagantenlieder als Sackgasse der Forschung? (Spurensuche I) -- 8 Schüler: Zur sozialständischen Position (Spurensuche II) -- 9 Schüler als Fahrende: Bewertungen (studentischer) Bewegung (Spurensuche III) -- 10 Lotterpfaffen und varend schůler – eine begriffsgeschichtliche Spurensuche (IV) -- 11 Zwischenfazit und Verbindung mit dem Zweiten Teil -- Vierter Teil (nach 1500) – ein Ausblick -- 12 Konstitution und Transformation im 16. und 17. Jahrhundert -- 13 Fahrende Schüler‘ im 19. Jh. – Die Erfindung einer Tradition im Zeichen des Historismus? -- Fünfter Teil -- 14 Zusammenfassung und Fazit -- Anhang -- Abbildungen -- Abkürzungsverzeichnis -- Literaturverzeichnis -- Autoren‐ und Textregister -- Sachregister -- Ortsregister