Zur Ontogenese aggressiven Verhaltens - Cierpka, Manfred; Lück, Monika; Strüber, Daniel; Roth, Gerhard (Psychotherapeut, 2007)
In diesem Artikel werden nach der Definition der Begriffe ätiologische Ansätze zur Entstehung von Gewalt referiert. Zur Frage der Ursachen gewalttätigen Verhaltens liegen umfangreiche Untersuchungen in den Sozialwissenschaften, der Psychologie, der Psychotherapie und der (Neuro-)Biologie bzw. Physiologie vor, ohne dass die jeweiligen Forschungsergebnisse und die daraus resultierenden Erkenntnisse bislang zusammengeführt und zu einem Gesamtbild vereinigt werden konnten. Der aktuelle Kenntnisstand lautet, dass bei individueller körperlicher Gewalt genetische, physiologische, entwicklungs- und persönlichkeitspsychologische, familiäre sowie soziale Faktoren ineinandergreifen. Entsprechend sind auch Interventionen zur Eindämmung von Gewalt mehrdimensional auszurichten.
Gesehen am 04.02.2021