Auch (selektive) Steuervergünstigungen sind Beihilfen - Immer!: Oder doch nicht? - Wendland, Hendrik (Studentische Zeitschrift für Rechtswissenschaft Heidelberg, 2015)
Bei der Anwendung des europäischen Beihilfenrechts als einer der Grundpfeiler der unionalen Wirtschaftsordnung auf nationale Steuersysteme und -maßnahmen kommt es immer wieder zu Reibungen. Der folgende Beitrag untersucht - unter der Annahme der Erfüllung des Selektivitätskriteriums - zum einem die Anwendbarkeit des Art. 107 Abs. 1 AEUV auf Steuervergünstigungen im Allgemeinen und im Speziellen die Anwendung des „Market Economy Operator Tests“ auf die selbigen. Dabei werden anhand der unterschiedlichen erdenklichen Konstellationen Fallgruppen entwickelt und die bisherige Rechtsprechung in diesem Bereich den verschieden Fallgruppen zugeordnet. Insbesondere wird dabei auf das Urteil des EuGH in der Rs. EdF eingegangen. When applying the European state aid regime as one of the fundamentals of the economic order of the Union to national tax systems and measures, frictions frequently occur. The following article scrutinizes - under the assumption that the criterion of selectivity is fulfilled - the applicability of Art. 107 para. 1 TFEU to tax advantages in general and specifically focuses on the applicability of the “market economy operator test” to those benefits. On the basis of the different imaginable constellations, a categorization is developed and the current jurisprudence in this area is matched to those categories. In particular the judgment of the ECJ in the case EdF is examined.
Gesehen am 05.02.2021