Das Gehirn - ein Beziehungsorgan: eine phänomenologisch-ökologische Konzeption - Fuchs, Thomas (Verlag W. Kohlhammer, 2021)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Prolog -- Einleitung -- Umsturz der Lebenswelt -- Kampf um die Zitadelle -- Vom Kopf auf die Füße -- Teil A: Kritik des neurobiologischen Reduktionismus -- 1 Kosmos im Kopf? -- 1.1 Das idealistische Erbe der Hirnforschung -- 1.2 Erste Kritik: Verkörperte Wahrnehmung -- 1.2.1 Wahrnehmung und Selbstbewegung -- 1.2.2 Koextension von Leib und Körper -- 1.3 ZweiteKritik:DieObjektivitätderphänomenalenWelt -- 1.3.1 Der Raum der Wahrnehmung -- 1.3.2 Die objektivierende Leistung der Wahrnehmung -- 1.4 Dritte Kritik: Die Realität der Farben -- 1.5 Zusammenfassung -- 2 Das Gehirn als Erbe des Subjekts? -- 2.1 Erste Kritik: Die Irreduzibilität von Subjektivität -- 2.1.1 Phänomenales Bewusstsein -- 2.1.2 Intentionalität -- 2.2 Zweite Kritik: Kategorienfehler -- 2.2.1 Mereologischer Fehlschluss -- 2.2.2 Lokalisatorischer Fehlschluss -- 2.3 Dritte Kritik: Ohnmächtiges Subjekt? -- 2.3.1 Die Einheit der Handlung -- 2.3.2 Die Rolle des Bewusstseins -- 2.4 Zusammenfassung: Der Primat der Lebenswelt -- Teil B: Gehirn - Leib - Person -- 3 Grundlagen: Subjektivität und Leben -- 3.1 Verkörperte Subjektivität -- 3.1.1 Der Leib als Subjekt -- 3.1.2 Der Doppelaspekt von Leib und Körper -- 3.1.3 Biologischer und personaler Doppelaspekt -- 3.2 Ökologische Biologie -- 3.2.1 Selbstorganisation und Autonomie -- 3.2.2 Austausch zwischen Organismus und Umwelt -- 3.2.3 Subjektivität -- 3.2.4 Zusammenfassung -- 3.3 Zirkuläre und integrale Kausalität von Lebewesen -- 3.3.1 Vertikale zirkuläre Kausalität -- 3.3.2 Horizontale zirkuläre Kausalität -- 3.3.3 Vermögen als Grundlage integraler Kausalität -- 3.3.4 Die Bildung von Vermögen durch das Leibgedächtnis -- 3.3.5 Zusammenfassung -- 4 Das Gehirn als Organ des Lebewesens -- 4.1 Das Gehirn im Organismus -- 4.1.1 Das innere Milieu -- 4.1.2 Das Lebensgefühl.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Anthropologie; Gehirn