Zum Bild Gottes: eine Anthropologie des Geistes : Gifford Lectures 2019/20 - Welker, Michael (Evangelische Verlagsanstalt, 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- Einleitung: Was wollen die Gifford Lectures? -- Erste Vorlesung: Der Mensch als Bild Gottes? Die Weite und die Abgründe menschlicher Existenz -- 1.1 Große menschliche Ausstrahlungskraft und Gefahren emotionalisierter Öffentlichkeiten -- 1.2 Wege in die Gefahr, ins Elend und ins Verderben -- 1.3 Realistische Visionen von Befreiung und Freiheit? -- Zweite Vorlesung: Menschlicher Geist und göttlicher Geist -- 2.1 Eine natürliche Theologie des göttlichen Geistes aus unserer Zeit -- 2.2 Der Geist - eine multimodale und multipolare Macht -- 2.3 Zur Würdigung frühkindlicher multimodaler Geisteskräfte -- 2.4 Religion und Geist - die reiche natürliche Theologie des jungen Hegel -- Dritte Vorlesung: Zur Gerechtigkeit berufen -- 3.1 Gerechtigkeit und Schutz der Schwachen: ein jahrtausendealtes Ethos -- 3.2 Versprechungen und Elend des Naturrechts -- 3.3 Der multimodale Geist der Gerechtigkeit -- Schluss -- Vierte Vorlesung: Zur Freiheit berufen -- 4.1 Freiheit elementar -- 4.2 Gesellschaftlicher Pluralismus und fragile moralische Freiheit -- 4.3 Die Macht der Religion - aber wessen Geistes Kind? -- Schluss -- Fünfte Vorlesung: Zur Wahrheit berufen -- 5.1 Wahrheit im Spannungsbogen von festgestellter Richtigkeit bis hin zu weltweit organisierter wissenschaftlicher Wahrheitssuche -- 5.2 Entdeckung einer differenzierten natürlich-theologischen Anthropologie in interdisziplinärer Wahrheitssuche -- 5.3 „Gott ist Geist" - zur Übersetzung einer offenbarungstheologischen Aussage in eine natürlich-theologische Aussage -- Sechste Vorlesung: Zum Frieden berufen -- 6.1 Zum ewigen Frieden - Kant gegen Vegetius -- 6.2 Friede als innere menschliche und zivilisatorische Haltung -- 6.3 Menschenfreundlichkeit und geteilte Freude: Vom wahren inneren Frieden -- Schluss -- Backmatter -- Nachwort.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Freiheit; Gerechtigkeit; Theologische Anthropologie; Metaphysik; Natürliche Theologie; Mensch; Gott; Geist; Evangelische Theologie; Wahrheit; Friede; Heiliger Geist; Gottebenbildlichkeit