Fides quaerens intellectum: Festschrift für Walter Dietz - Koslowski, Jutta; Leppek, Thorsten A. (Evangelische Verlagsanstalt, 2021)
Frontmatter -- Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- I. Einleitung -- Die Anfänge des Fachs Systematische Theologie an der Universität Mainz nach dem zweiten Weltkrieg -- II. Ausgewählte Fragen der Systematischen Theologie -- 1. Dogmatik -- Allein durch das Wort?: Λόγος περì τοũ λόγου - eine Rede über den Sinn -- Narrative Identität?: Theologische Überlegungen zu einer philosophischen Debatte -- Gott als alles bestimmende Wirklichkeit und das Problem von Übel und Leid -- Das In-Erscheinung-Treten der Gabe des Lebens: Eine lebensphänomenologische Erkundung zur Sakramententheologie -- Ökumenisch und online am Tisch des Herrn?: Gedanken zu einem Votum des ÖAK und zur Diskussion um das digitale Abendmahl -- 2. Ethik -- Vom Mut der Wahrheitsrede (παρρησία): Erinnerungen an eine unbeliebte Tugend -- Die Gewalt der Ethik?: Überlegungen zu Ausübung und Legitimation struktureller Gewalt durch die theologische Ethik -- Adiaphora in der theologischen Ethik: Überlegungen im Anschluss an Wolfgang Trillhaas -- III. Fides quaerens intellectum - Theologie im Dialog mit großen Denkern -- Daseinsgewissheit: Jacobi und die protestantische Theologie -- Christianity in Nachman Krochmals Philosophy of History -- Gründung und Aneignung des Eigenen: Zu Heideggers Deutung eines Wortes von Hölderlin -- Neue Einsichten zu Dietrich Bonhoeffers Biographie und Theologie in den Lebenserinnerungen seiner Schwester Susanne -- Ernesto Cardenal: Dichter, Sozialist und Theologe -- IV. Kirche und Gesellschaft -- »Jedermann sei untertan der Obrigkeit, die Gewalt über ihn hat« (Röm 13,1a): Das Thema Herrschaft und Gehorsam im Alten Testament -- Glaube braucht Erinnerungsorte! Braucht Glaube Erinnerungsorte? -- Sport und Protestantismus - ein Unverhältnis? -- Backmatter -- Anhang -- Über die Autorinnen und Autoren -- Tabula gratulatoria.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Festschrift; Evangelische Kirche; Gesellschaft; Geistesgeschichte; Evangelische Theologie; Systematische Theologie