Validität der Darstellung approximalen Knochenabbaus mit Hilfe digitaler Bildmanipulation - Eickholz, Peter; Rieß, Thomas; Lenhard, Markus; Haßfeld, Stefan; Staehle, Hans Jörg (Bildverarbeitung für die Medizin 1999, 1999)
Das Ziel der Studie war der Vergleich der Messung approximalen Knochenabbaus auf digitalisierten Röntgenbildern nach Anwendung von Bildbearbeitungsmodi (Filter) mit dem Goldstandard intraoperativer Messungen. Bei 33 Patienten wurden vor chirurgischer Therapie 50 Röntgcnbilder von 50 Zähnen mit approximalem Knochcnabbau angcfertigt. Intraopcrativ wurden die Distanzen Schmelz-Zement-Grenze (SZG) zum Limbus alveolaris (LA) und SZG zum Dcfektboden (DB) gemessen. Alle Röntgenbildcr wurden digitalisiert. Die Strcckcn wurden auf dem jewcils unmanipuliertcn Rtintgcnbild und nach Anwendung von 7 Bildbearbcitungsmodi gemessen. In dieser Studie konnte durch Anwendung digitaler Bildbearbeitung keine statistisch signifikante Verbesserung der Validitat der Messung approximalen Knochenabbaus erreicht werden.