Standardisierung und Sprachkritik in europäischer Perspektive - Felder, Ekkehard; Manca, Elisa; Weiland, Verena (Handbuch europäische Sprachkritik online, 2018)
In diesem Vergleichsartikel werden die Standardisierungsprozesse, die in den einzelsprachlichen Artikeln jeweils für das Deutsche, Englische, Französische, Italienische und Kroatische behandelt werden, in vergleichender Perspektive betrachtet. Hierbei geht es sowohl um Aspekte der Diachronie, welche die Herausbildung von Normen für die geschriebene und gesprochene Sprache betreffen, als auch um synchrone Gesichtspunkte wie aktuelle plurizentrische Normtendenzen oder um Fragen der Orthographie. Aus beiden Blickpunkten wird insbesondere auch auf die Rolle der betreffenden Kodifizierungsinstanzen eines Standards eingegangen.