Zufriedenheit der Eltern mit einem psychosozialen Behandlungsprogramm für primäre Kopfschmerzen im Kindes- und Jugendalter - Quiring, Juliane; Ochs, Matthias; Franck, Gideon; Wredenhagen, Nora; Seemann, Hanne; Verres, Rolf; Schlippe, Arist von; Schweitzer, Jochen (Praxis der Kinderpsychologie und Kinderpsychiatrie, 2007)
Patientenzufriedenheit stellt ein bedeutsames Outcome-Kriterium im Kontext systemisch-psychotherapeutischer Therapieforschung dar. In der vorliegenden Studie wurde die Zufriedenheit der Eltern mit einem psychosozialen Behandlungsprogramm (bestehend aus drei Komponenten: Kindergruppentherapie, Elternabende, systemische Familiengespräche) für pädiatrische primäre Kopfschmerzen (diagnostiziert nach IHS-Kriterien) untersucht. Es wurde den Eltern 10 Wochen nach Beendigung des Behandlungsprogramms ein Fragebogen mit offenen Fragen und zusätzlichen zehnstufigen numerischen Ratingskalen samt anonymem frankierten Rückumschlag zugesandt. Die Stichprobengröße bestand aus n = 48 Familien. Die Rücklaufquote betrug 89%. Die qualitative Inhaltsanalyse ergab ein hierarchisches Kategoriensystem aus 3 Oberkategorien, 7 Hauptgruppen und 69 Kategorien unterer Ordnung. Die Eltern gaben an, an erster Stelle mit den Wirkungen des Behandlungsprogramms, an zweiter Stelle mit den konkreten Behandlungstechniken und den vermittelten medizinischen und psychosozialen kopfschmerzbezogenen Informationen sowie an dritter Stelle mit der Beziehungsgestaltung und der Rahmensituation zufrieden zu sein. Die Durchschnittszufriedenheit auf der zehnstufigen numerischen Ratingskala gemittelt über alle drei Therapiekomponenten beträgt 8,1 mit einer Standardabweichung von 2,0. (Kinderkopfschmerzgruppe: 8,5; Elternabenden: 8,2; Familiengesprächen: 7,5). Die Ergebnisse werden unter methodischen Gesichtspunkten diskutiert: Vermeidung von sogenannten Deckeneffekten und sozialer Erwünschtheit bei Erfassung von Kundenzufriedenheit, Reihenfolgeeffekte der Items, Gewichtung der Bedeutung von Zufriedenheitsmaßen als Outcome-Kriterium. - Schlüsselwörter - Primäre Kopfschmerzen - Kindes- und Jugendalter - Qualitative Inhaltsanalyse - Patienten- - zufriedenheit
Gesehen am 10.02.2021