International electives in the final year of German medical school education: a student's perspective = Auslandstertiale im Praktischen Jahr des Deutschen Medizinstudiums : einestudentischePerspektive - Ebrahimi-Fakhari, Darius; Agrawal, Mridul; Wahlster, Lara (GMS Zeitschrift für medizinische Ausbildung, 2014)
Das letzte Jahr des Medizinstudiums („Praktisches Jahr“) ist einzigartig in seiner Rolle, Medizinstudenten auf ihre zukünftige Tätigkeit und Pflichten als Ärzte vorzubereiten. An vielen Universitäten ist ein Tertial an einer dazu akkreditierten ausländischen Institution ein gängiger Bestandteil der Erfahrung des Praktischen Jahres. Auslandstertiale sind für Studenten eine einzigartige Möglichkeit um neue Perspektiven auf die klinische Medizin, Forschung, medizinische Lehre und Gesundheitssysteme zu erhalten. In diesem Essay reflektieren die Autoren über ihre Erfahrungen als Gaststudenten im Auslandstertial und diskutieren den Beitrag, den Auslandstertiale zur kontinuierlichen Entwicklung und Verbesserung der lokalen Rotationen im Praktischen Jahr in Deutschland leisten können. Möglichkeiten zur Verbesserung werden gezielt identifiziert und essentielle Bestandteile einer erfolgreichen Rotation im Praktischen Jahr werden hervorgehoben.