Action oncolytique des parvovirus de rongeurs - Deleu, Laurent; Rommelaere, Jean (Virologie, 2002)
Les virus minute de la souris (MVMp, souche prototype) et H-1 appartiennent au genre des parvovirus autonomes de la famille des Parvoviridae. Cette famille regroupe de petits virus icosaédriques, non enveloppés, à ADN linéaire monocaténaire. L'infection d'animaux par MVMp et H-1 protège non seulement l'organisme hôte de l'apparition de tumeurs mais exerce également une action anticancéreuse vis-à-vis de greffes de cellules tumorales de rongeurs ou humaines. In vitro, les parvovirus se répliquent et lysent préférentiellement certaines cellules exprimant des oncogènes activés (oncolyse), épargnant les cellules normales correspondantes. Cela suggère un lien entre les activités antitumorales in vivo et les propriétés oncolytiques in vitro des parvovirus. Dans les cellules transformées, des facteurs de transcription spécifiques augmentent l'activité du promoteur viral précoce P4 entraînant la surexpression des gènes parvoviraux. Cela se traduit par une production accrue de protéines non structurales, notamment de la phosphoprotéine multifonctionnelle NS1, essentielle à la réplication de l'ADN viral, à la régulation de sa transcription et à l'activité oncolytiques des parvovirus. Ces observations suggèrent que la modulation de l'expression et de l'activité de NS1 dans les cellules transformées est une des causes de l'action anticancéreuse des parvovirus. Ces propriétés ouvrent des perspectives d'application à la thérapie génique anticancéreuse.