Chronifizierungsprävention primärer Kopfschmerzen bei Kindern und Jugendlichen - Seemann, Hanne; Franck, Gideon; Ochs, Matthias; Verres, Rolf; Schweitzer, Jochen (Kindheit und Entwicklung, 2002)
Zusammenfassung. Primäre Kopfschmerzen sind nach dem derzeitigen Forschungsstand als sowohl angeborene wie auch erlernte Funktionsstörung des zentralen und vegetativen Nervensystems zu betrachten. Kinder, die eine Veranlagung für eine derartige Funktionsstörung mitbringen, reagieren auf vielfältige Auslöser und Belastungen mit Kopfschmerzen. Sie haben die Aufgabe, eine Lebensform zu finden, die es ihnen unter Nutzung ihrer individuellen Ressourcen ermöglicht, mit möglichst wenig Kopfschmerzen zu leben. Es wird ein lösungsorientiertes Therapiekonzept vorgestellt, das theoriegeleitet entwickelt wurde, das heißt sich auf den derzeitigen ätiopathogenetischen Kenntnisstand bezieht. Das Gruppentherapieprogramm wurde in einem Prä-post-follow-up-Design mit extern rekrutierter Vergleichsgruppe evaluiert. Erste Ergebnisse der Studie1Gefördert im Forschungsschwerpunkt “Multidimensionalität des chronifizierenden Schmerzes” der Medizinischen Fakultät der Universität Heidelberg. werden berichtet.