Primäre Kopfschmerzen im Kindes- und Jugendalter: die Veränderung familiärer Beziehungsmuster als Korrelat des Therapieerfolgs = Primary headache in childhood and adolescence : the association between changes in family interaction patterns and therapy success : a pilot study - Ochs, Matthias; Seemann, Hanne; Bader, U.; Miksch, Antje; Franck, Gideon; Verres, Rolf; Schweitzer, Jochen (Der Schmerz, 2002)
Bei Erkrankungen und Störungen im Kindes- und Jugendalter ist die Familie in vielfältiger und komplexer Weise (etwa bei der Entstehung, Aufrechterhaltung und Genesung) involviert. Die vorliegende Pilotstudie stellt einen Zusammenhang zwischen familiären Variablen und den Therapieeffekten einer psychologischen Gruppen- und Familienbehandlung bei pädiatrischen Kopfschmerzen dar.
Published: 17 March 2014
Gesehen am 17.02.2021