Möglichkeiten der Bronchoskopie in der Onkologie - Gompelmann, Daniela; Eberhardt, Ralf; Herth, Felix (Der Onkologe, 2013)
Die Bronchoskopie ist in der pneumologischen Onkologie von zentraler Bedeutung. Durch technische Fortschritte wie die Einführung der Autofluoreszenzbronchoskopie, der unterschiedlichen Navigationstechniken oder des endobronchialen Ultraschalls stellt sie das wichtigste Instrumentarium sowohl bei der Diagnosestellung thorakaler Neoplasien als auch beim mediastinalen Staging des Bronchialkarzinoms dar. Aber auch bei der Therapie der minimalinvasiven Frühkarzinome als auch der lokal fortgeschrittenen Tumoren spielt die Bronchoskopie eine bedeutende Rolle. So stellen beispielsweise tumorbedingte Hämoptysen, Atemwegsstenosen oder tracheoösophageale Fisteln Indikationen für eine rasche bronchoskopische Intervention dar. Dabei stehen unterschiedliche endoskopische Techniken zur Verfügung, die ein Management dieser häufig das Bronchialkarzinom begleitenden Komplikationen ermöglichen.
Gesehen am 18.02.2020