Mitdasein und Seinsfrage: systematische Untersuchung der Interexistenzialität in Heideggers Fundamentalontologie - Ivanoff-Sabogal, Christian (Philosophische Schriften, 2021)
Diese Untersuchung hat zum Ziel, das Wesensverhältnis zwischen Interexistenzialität und Seinsfrage immanent offenzulegen. Die systematische Herausarbeitung erwächst aus zwei einfachen Fragen: Wie wird der Mitmensch in der seinsvergessenden Uneigentlichkeit in seinem Sein vortheoretisch verstanden? Wie ist im Gegenzug dazu, das eigentliche Verständnis des Mitmenschen hermeneutisch-phänomenologisch zu entschlüsseln und zu exponieren? Im Rahmen der Fundamentalontologie Heideggers konstituiert sich das spezifische Thema aus Sachfeld (Interexistenzialität), Sachhorizont (Seinsfrage), Sachhinsicht (Uneigentlichkeit und Eigentlichkeit) und Leitfaden (Flucht). Der Einblick in diesen Sachzusammenhang macht ganz allgemein zweierlei sichtbar: die verstellenden Folgen der Seinsvergessenheit im Horizont der Interexistenzialität und die Grundrolle der Seinsfrage für die Gewinnung des wesensmäßigen Verständnisses und Verhaltens angesichts des Mitmenschen als jeseinig-existierendes Mitdasein. / »›Mitdasein‹ and Question of Being. Systematic Investigation of Interexistentiality in Heidegger's Fundamental-Ontology« -- How is the fellow man in his being pre-theoretically understood in the inauthenticity, for example as ready-to-hand, as ›Mitdasein‹? How is the authentic understanding of the fellow man to be hermeneutically-phenomenologically deciphered and exposed? The thematic aim of this systematic-immanent investigation is to bring to an understanding the essential connection, which Heidegger repeatedly pointed out, between human relationships and being as such.
Keywords: Heidegger, Martin -- 1889-1976; Hochschulschrift; Fundamentalontologie; Interaktion; Heidegger, Martin; Phänomenologie; Hermeneutik; Mitsein; Dasein