Woran erkennt man, dass psychiatrische Organisationen "systemisch arbeiten?: " - Nicolai, Elisabeth; Schweitzer, Jochen; Weber, Gunthard; Hirschenberger, Nadja; Verres, Rolf (Familiendynamik, 2001)
Das Praxisforschungsprojekt "Systemische Organisationsentwicklung in psychiatrischen Kliniken" (Gefördert aus Mitteln der Stiftung für Bildung und Behindertenförderung GmbH, Stuttgart.) erkundet den derzeitigen "Stand der Kunst" systemischen Arbeitens in psychiatrischen Einrichtungen im deutschsprachigen Raum. Mittels einer Konsensus-Prozedur wurde eine "Reflexionsliste zur systemischen Prozessgestaltung in psychiatrischen Einrichtungen" als Indikatorenliste entwickelt, die bei Einrichtungsbesuchen als Leitfaden für teilnehmende Beobachtung und Gruppeninterviews verwendet wurde. In diesem Artikel werden die Ergebnisse aus wiederholten Besuchen in zwölf projektbeteiligten Einrichtungen sowie aus einem Symposium mit fünfzig weiteren Experten dargestellt.
Gesehen am 14.11.2024