System des kollektiven Arbeitsrechts - Picker, Eduard (Mohr Siebeck, 2021)
Wie kaum ein anderer hat Eduard Picker im Bereich des kollektiven Arbeitsrechts systembildend gewirkt. Seine Schriften zeigen auf, wie sich insbesondere das Tarifvertrags- und das Arbeitskampfrecht in eine auf der Privatautonomie des Einzelnen gründende Zivilrechtsordnung integrieren lassen. Bislang fehlte es jedoch an einer Gesamtdarstellung seiner kollektivarbeitsrechtlichen Konzeption. In diese Lücke stößt der vorliegende Band. Er versammelt kollektivarbeitsrechtliche Schlüsseltexte Eduard Pickers und orientiert sich bei der Anordnung am äußeren System eines Lehrbuchs. Dies erleichtert gerade auch dem an bestimmten einzelnen Sachmaterien interessierten Leser den Zugang zum inneren System des kollektiven Arbeitsrechts im Sinne Eduard Pickers und hält so zugleich die Einsicht wach, dass Einzelfragen immer erst nach einer Klärung der Grundfragen angemessen und überzeugend zu lösen sind.Inhaltsübersicht1. Teil: Grundlagen1. Abschnitt: Die Methode der Rechtserkenntnis im kollektiven Arbeitsrecht – 2. Abschnitt: Kollektives Arbeitsrecht als Privatrecht – 3. Abschnitt: Tarifautonomie, Betriebsautonomie und Privatautonomie 2. Teil: Der Tarifvertrag1. Abschnitt: Zur Legitimation der Regelungsmacht der Koalitionen – 2. Abschnitt: Die Reichweite der Tarifmacht (am Beispiel tarifvertraglicher Arbeitsmarktpolitik) – 3. Abschnitt: Das Verhältnis von Tarifautonomie und Privatautonomie (am Beispiel des Günstigkeitsprinzips) 3. Teil: Der Arbeitskampf1. Abschnitt: Grundlagen und materielle Vorgaben – 2. Abschnitt: Prozedurale Vorgaben und Rechtmäßigkeitsformel – 3. Abschnitt: Das Arbeitskampfrisiko als Figur des kollektiven Arbeitsrechts 4. Teil: Die Betriebsverfassung1. Abschnitt: Betriebsautonomie als Fremdbestimmung kraft staatlicher Delegation – 2. Abschnitt Zur Reichweite legitimer betriebsautonomer Gestaltung – 3. Abschnitt: Betriebsverfassung und ArbeitsverfassungVerzeichnis der arbeitsrechtlichen Schriften Eduard Pickers
Keywords: Kollektives Arbeitsrecht; Deutschland