Psychosoziale Aspekte bei Fertilitätsstörungen - Wischmann, Tewes (Der Gynäkologe, 2003)
Die Anzahl ungewollt kinderloser Paare wird allem Anschein nach weiterhin steigen. Daher unterziehen sich auch immer mehr Paare einer IVF-Behandlung. Diese ist in Deutschland jedoch nur in 14,7% pro durchgeführtem Versuch erfolgreich. Ein unerfüllter Kinderwunsch kann sowohl negative emotionale Auswirkungen auf den einzelnen Ehepartner als auch Konsequenzen für die Paarbeziehung haben. Besonders Frauen leiden unter dem psychischen Stress, den eine Infertilität auslösen kann; sie sind ängstlicher, depressiver und in ihrem Selbstwert eingeschränkter als ihre Partner. Der Wunsch, diesen Belastungen entgegenzuwirken und die Lebensqualität wieder zu steigern, wird größer; dementsprechend nimmt auch die Nachfrage nach Kinderwunschberatung zu. Wie bei vielen anderen psychosozialen Beratungsangeboten bestehen auch hier Informationsdefizite und Schwellenangst sowie Angst vor Stigmatisierungen durch die Umwelt. Studien belegen, dass verschiedene psychologische Interventionsverfahren häufig zur Stressreduktion beitragen, aber nur selten die Möglichkeit einer Schwangerschaft erhöhen können.