Simultane Registrierung von akustischen und elektrischen Reizantworten des auditorischen Systems: ein neues Verfahren in der objektiven Audiometrie - Hoth, Sebastian (HNO, 1999)
Für die objektive Feststellung von konduktiven, sensorischen oder peripher neuralen Hörstörungen bedient sich die Audiometrie u.a. der frühen akustisch evozierten Potentiale (FAEP) und der transitorisch evozierten otoakustischen Emissionen (TEOAE). In einigen praktischen Fällen läßt sich die diagnostische Fragestellung bereits durch den Nachweis eines dieser 2 Signale beantworten, in anderen Fällen aber kann die Hörstörung nur dann genügend genau lokalisiert werden, wenn sowohl die FAEP als auch die TEOAE gemessen werden. Dies geschieht üblicherweise getrennt voneinander, d.h. mit unterschiedlichen Geräten und zu verschiedenen Zeiten. Geräte zur simultanen Registrierung der 2 Signale sind bisher nicht verfügbar, obwohl die physiologischen Bedingungen und die apparativen Erfordernisse dies durchaus zulassen. In der vorliegenden Arbeit wird der Aufbau eines Prototypen für die simultane Messung von TEOAE und FAEP beschrieben und seine Anwendbarkeit anhand der Ergebnisse an 33 normalhörenden Probanden diskutiert. Zu den wichtigsten Vorteilen des neuen Ansatzes zählen die Verbesserung der Informationsausbeute bei nahezu unverändertem Apparate-, Personal- und Zeitaufwand sowie die Erhöhung der Genauigkeit in bezug auf Hörschwellenbestimmung und Differentialdiagnostik.