Medizinische Akustik und Audiologie - Hoth, Sebastian (Medizinische Physik 1, 1999)
Die Akustik ist die Lehre vom Schall. Sie ist der Mechanik der Kontinua und somit der Physik zuzurechnen. Mehr als andere Gebiete der Physik ist die Akustik von den Eigenschaften eines Sinnesorgans geprägt. Noch größer ist die Bedeutung des Gehörs in der medizinischen Akustik. Daher zählen zu ihren Grundlagen außer Physik und Technik auch die Anatomie und Physiologie des Gehörs. Gegenstand der technischen Akustik sind die Erzeugung und der Nachweis von Schall. Ihre physiologischen Entsprechungen sind die Erzeugung von Stimme und Sprache sowie die Empfindung, Wahrnehmung und Verarbeitung von Schall durch Organismen. Weil für Audiologie und Hörprothetik nicht nur das normale sondern auch das pathologisch veränderte Gehör wichtig sind, wird in diesem Kapitel auch auf Ursache, Auswirkung und Behandlung der häufigsten Hörstörungen eingegangen.