Minimal-invasive chirurgische Therapie der akuten Cholezystitis - Hartwig, Werner; Gluth, Alexander; Büchler, Markus W. (Der Chirurg, 2013)
Die akute Cholezystitis ist die häufigste Komplikation einer Cholezystolithiasis, sie tritt in ca. 10 % der symptomatischen Patienten auf. Im Verlauf können sich eine gangränöse Cholezystitis, eine Gallenblasenperforation, ein Gallenblasenempyem oder Abszesse entwickeln. Die Cholezystektomie spielt die zentrale therapeutische Rolle, um Beschwerdefreiheit zu erzielen, zur Verhinderung der Entzündungsprogression mit Auftreten lokaler und systemischer Komplikationen und zur Prävention eines Entzündungsrezidivs. Die operative Therapie wird in Abhängigkeit von der Erkrankungsschwere und dem Allgemeinzustand des Patienten von medikamentösen und interventionellen Therapien unterstützt. Im vorliegenden Artikel wird die operative Therapie der akuten Cholezystitis dargestellt. Schwerpunkt ist hier die laparoskopische Cholezystektomie, welche sich als Therapie der Wahl der akuten Cholezystitis etabliert hat.
Gesehen am 08.10.2021