Management des Prostatakarzinoms in hohem Alter - Hatiboglu, Gencay; Hadaschik, Boris; Teber, Dogu; Duensing, Stefan; Hohenfellner, Markus; Pahernik, Sascha (Der Urologe, 2013)
Das Management des Prostatakarzinoms im hohen Alter wird kontrovers diskutiert. Die aktuellen Leitlinien empfehlen eine Diagnostik und Therapie des Prostatakarzinoms nur bei Patienten mit einer Lebenserwartung von > 10 Jahren. Hierbei spielen insbesondere im Alter die Komorbiditäten des Patienten eine entscheidende Rolle. Im klinischen Alltag beeinflusst jedoch oftmals alleine das tatsächliche Alter des Patienten die Therapieentscheidung. Eine leitlinienbasierte Therapie des Prostatakarzinoms sollte jedoch auch älteren Patienten angeboten werden. Die Therapieentscheidung orientiert sich hierbei zum einen am Gesundheitszustand des Patienten sowie am onkologischen Risiko. Die Einordnung des individuellen Gesundheitszustands kann anhand der vorliegenden Komorbiditäten, des Ernährungszustands und des Performance-Status bestimmt werden. Um eine optimale Therapie auch im hohen Alter zu gewährleisten, muss die onkologische Risikostratifizierung in die differentialtherapeutischen Überlegungen mit einfließen. Das Ziel dieses Artikels ist es, eine Übersicht über die Risikostratifizierung sowie Therapieoptionen des lokalisierten und metastasierten Prostatakarzinoms im Alter zu geben.
Gesehen am 08.10.2021